Comment est produit le maté ?

Maté

Publié le : 11 octobre 20216 mins de lecture

Le mate est obtenu en infusant des feuilles de yerba mate, un arbuste pouvant atteindre 20 mètres de haut. Il n’y a que trois pays au monde qui cultivent cette plante pour produire du maté : l’Argentine, le Paraguay et le Brésil, mais cette boisson argentine est aussi largement consommée en Uruguay. Aussi connu sous le nom de « thé des Jésuites » ou « thé brésilien », il ne s’agit en aucun cas d’une sorte de thé. Les gens veulent toujours savoir quoi manger à la fin d’un repas entre le thé et le café, mais maintenant le maté a de plus en plus d’adeptes. Tout savoir sur le maté et ses nombreux bienfaits pour la santé est aussi important.

Le maté : c’est quoi ?

Qu’est-ce que le maté ? Le maté est une boisson traditionnellement consommée dans l’Amérique du Sud, principalement en Uruguay, en Argentine, au Paraguay, et même dans le sud-ouest du Brésil. Ainsi, le maté brésilien a d’abord été utilisé par des Amérindiens appelés Guaranis en raison de ses propriétés irritantes. Pour ce qui est de l’histoire de cette boisson maté surprenante, le maté et guarana sont donc indissociables. Ce n’est qu’au XVIe siècle que le maté est arrivé en l’Europe. Le succès du Yerba mate fut immédiat en Espagne, et des jésuites commencèrent rapidement à approfondir cette culture. Et le maté est la feuille issue sur l’arbre. Quelle est la composition du maté ? L’avantage de cette boisson détox est sa faible teneur en calories. D’autre part, il est riche en potassium, vitamine B, fer et zinc. Le Yerba Mate se boit comme du thé, infusé de feuilles. Pour en savoir plus, sur cette boisson argentine vous pouvez faire de recherche sur Internet.

Comment est produit le maté ?

Le processus de culture des arbustes de houx paraguayens est traditionnel et n’utilise pas de pesticides. Ainsi, on peut dire que sa production est biologique. Pour que les plantes poussent dans des conditions parfaites, le sol doit être fertile, l’environnement doit être humide et la température doit être comprise entre 20 et 23 °C. Récupérez les feuilles de yerba maté, puis séparez-les de la tige pour la cuisson, puis arrêtez la fermentation et détruisez les éventuelles impuretés. Les feuilles sont séchées après l’étape de cuisson, et elles sont exposées à de l’air chaud oscillant entre 80 et 100 °C. Ensuite, ils sont hachés et filtrés afin de réduire les impuretés telles que les tiges. La dernière étape consiste à stocker le maté. Vous savez, plus le temps de garde est long, plus le yerba mate sera doux. Emballez-le ensuite pour que les passionnés et les novices le vendent et le goûtent.

Les bienfaits du maté sur la santé 

En raison de la présence de caféine, la consommation régulière de yerba maté peut aider à soulager les maux de tête, les douleurs rhumatismales et la fatigue. La concentration de ce dernier est supérieure à celle du thé, mais inférieure à celle du café. Pourtant, comme pour ces deux autres boissons, évitez une consommation excessive de thé maté brésilien pour éviter les risques d’insomnie ou d’augmentation de la tension artérielle. En plus, le maté est utilisé en médecine pour lutter contre la fatigue mentale et physique. Il peut également renforcer vos défenses naturelles et votre système immunitaire. Le maté boisson est plein d’énergie et il est efficace contre les ballonnements. La caféine contenue dans les feuilles de thé yerba maté stimule le cœur et favorise la meilleure circulation sanguine. C’est un stimulant intellectuel et physique. En fait, le maté infusion permet de combattre les tensions. Mais ses avantages ne s’arrêtent pas là. Si vous voulez perdre du poids et maigrir, cette boisson est également recommandée. Il augmente la satiété et les coupe-faim et la perte de poids associée. En plus, il aide à la réduction du taux de cholestérol. Ainsi, c’est un excellent laxatif et diurétique. Pour les personnes qui ont du mal à boire de l’eau toute la journée, Mate peut être un bon choix. Par conséquent, il aide à lutter contre la déshydratation. Surtout, buvez-le sous forme de thé glacé au lieu d’un verre d’eau. Finalement, c’est une bonne source d’antioxydants. 

Comment se consomme le maté ?

La consommation de yerba mate est unique et joyeuse, ce qui lui confère l’attrait particulier. Afin de profiter d’un maté traditionnel, vous devez maîtriser les préparatifs. À noter, en Amérique du Sud, une gourde est un récipient rond rempli d’un maté à infusion, qui se transmet l’un à l’autre lors de petits rassemblements. Un autre appareil est indissociable des boissons : la bombilla, c’est une paille en acier qui vous permet de boire, et qui peut aussi filtrer les débris des feuilles de thé yerba maté. La production de yerba maté nécessite certaines techniques : la gourde doit être remplie de thé 3/4 maté et trempée dans de l’eau entre 70-80°C. Cependant, cette eau doit être versée en biais, car elle mousse au contact du fluide d’infusion. Cette boisson est amère, un goût particulier, vous pouvez utiliser un peu de sucre ou même de menthe ou d’épices pour la soulager pour bien la déguster.

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